第86回 “やりいか”の話
名前の通り先端が槍のように尖った「いか」で、菱形のヒレ、長い胴、細い足を持っています。 やや薄い身は甘く、刺身やすしダネなど人気のある「いか」です。 この初春の頃になると熟卵を抱いた「子持ちやりいか」が出回ってきます。 江戸前の「煮穴子」「煮はまぐり」同様、古くから「煮いか」として江戸前鮨の一つです。 このやりいかは、身が薄いので煮すぎると固くなりやすいので注意が必要です。沢山の場合でも少しづつ煮ることが大事です。 味付けは酒を主として、醤油、砂糖で濃い目にしておきます。煮立ったらイカを入れます。イカはしばらくすると丸くなって盛り上がってきますので、素早く裏返してまた少し煮て、ザルに上げて冷やします。
酒の肴の時は横に切ってツメを付けて食します。
握りは縦に切ってやはりツメを付けて食します。
子持ちの独特な「もちもち感」は最高です。 美味しい時期は短いので、是非お見逃しなく!!
旬のネタ・おすすめの寿司情報
はまぐり、やりいか、鰆の粕漬、にしん、生わかめなど入荷中です。 ※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
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お知らせ 「みやこで 落語」
3月6日(日)15:00開演 「遊馬百席」 木戸銭 1,000円
みやこ鮨3月のお休み 3月は2日、9日、16日、23日、30日です。
※日曜日、営業します!(11:30〜13:30/17:00〜22:00)