第78回 “あいなめ”の話
梅雨本番となり、うっとうしい日々が続いてますが、皆様は体調をくずしてなどはいないでしょうか? つややかに澄みきった身は、若い女性の肌を連想させて当てた字だとか… いかにもふさわしい。 弾むような歯ごたえ、見た目以上に脂を含んでしっとり柔らかい、そして甘みがほのかに残る感じです。 「あいなめ」は別名「あぶらめ」と呼ばれる事もあります。脂が多いからかもしれません。 夏場は「ひらめ」がちょっと味が落ちるので、当店では夏場は「コチ」や「あいなめ」を提供しています。 是非召し上がってみてください。 |
旬のネタ・おすすめの寿司情報 いわし、あじ、あわび、つぶ貝、鮎(あゆ)、あいなめなど入荷中です。 みやこ鮨
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