第75回 鰊(ニシン)の話
刺身ではまず東京ではお目にかかれない魚のひとつに鰊(ニシン)があります。
鰯(イワシ)などより足が早く、すぐ赤っぽくなってしまいます。
ところが最近の流通ルートは、朝穫れの北海道のニシンが東京へすぐ運ばれ、鮮度の良いニシンが入るようになりました。
新鮮な証拠にうろこがびっしり付いていて、刺身にするとピカピカ光っています。
お客様は「エッ!! ニシンの刺身かい?」と、驚かれますが、食べて二度びっくり。
「こんなに甘みがあるんだ!!」と、喜ばれます。
しかしこのニシンは小骨が無数に入っており、口の中に残るのが欠点です。
そこでハモではないですが、細かく骨切りをしてご提供しています。
ニシンは「春告魚」とも書き、まさに今が旬です。
勿論塩焼きにしても最高です。
是非食べて頂きたい一品です。
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旬のネタ・おすすめの寿司情報
初かつを、ホタルいか、白うお、白えび、桜えび、真鯛、春告魚(ニシン)など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
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「釜あげのホタルいか」 |
「白うお」美味しいですよ |
*仕入れの数々
朝のうちに仕込んでます! |
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お知らせ
「みやこで 落語」
4月5日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
※遊馬師匠が2014年度文化庁の大衆芸能部門で大賞を受賞しました。これからも声援お願いします。
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川越市立福原中学校の皆さん
永い間「なんちゃって俳句」を掲載して来ましたが、今回をもって最終回とさせていただきます。
たくさんの投稿、本当にありがとうございました。
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お客様からお魚、お寿司に関係する「俳句」を募集中です。
楽しい作品や笑える作品、大歓迎です。
また、「応募用紙」をお店にお持ち頂いたお客様には、
もれなく「みやこ鮨ビール券」を進呈中。
応募用紙はこちらからダウンロードできます。
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