第69回 すみいかの話
胴内に石灰質の平たい甲を持っている。標準和名はコウイカ。 この名前は、イカ墨の量の多さに由来しています。 仕込みはスミで真っ黒になり爪の中に入ってなかなか落ちないので手洗いに苦労します。 イカの仲間の中でも繊維が最もやわらかいため、身はさくっと歯切れよく舌にしっとりとからまるよう、実に美味しい。 歯切れがいいので飾り包丁は入れずに塩など振ってそのままほおばれば上品な甘さが口いっぱいに広がります。 今が旬なので是非一度味わってみてください。 ◎「穴子重」です!(2,400円+消費税) 江戸前の穴子を柔らかく煮て |
旬のネタ・おすすめの寿司情報 小肌、すみいか、かき、黒北寄貝、さばなど入荷中です。 みやこ鮨
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俳句月間賞 |
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