第67回 新子の話
今年も新子(小肌の稚魚)の季節がやってきました。
最近はTV・雑誌などでも取り上げられるようになりまして、認知度も高まっている様に思います。
昔は「新子」いかが?と、問うと え!! お新香巻かい? なんて事もしばしばありましたが、
今は「新子」ある? もう出てるんじゃないの? などと聞かれる事が多くなりました。
そんな事が影響しているわけではないと思いますが、年々新子の高値が続いていて手が出せませんでしたが
7月20日過ぎ頃から、やっと手前どもでもお出しできるようになりました。
新子の仕込みは気を使います。
まず小さい!! 小脂(こゆび)の先程しかない「メダカ」のような新子を小肌と同じようにうろこをきれいに落とし、開いていきます。
身が大変やわらかいので、ここでも気を使います。
次に塩締めしますが、ここで塩する時間が最大のポイントになります。
大きさ、気温など頭に入れて長年の経験で時間を決めます。
この仕込みで7〜8割方味の良し悪しが決まると言ってもいいと思います。
そして酢洗い。
本酢締めをして一晩寝かせてからお客様の前ににぎりにしてお出ししてます。
お好きな人は一年待ったからと、4〜5貫注文する方がおりますが、一度にたくさん仕込めないので、
どうか2貫程度でよく味わっていただき、他のお客様にも分けていただきたいと思います。
そのかわり私も一生懸命仕込み致します。
短い期間のすし種ですが、是非江戸の粋を味わってみてください!!
◎「穴子重」です!(2,400円+消費税)
江戸前の穴子を柔らかく煮て
香ばしく焼き上げました。
自家製玉子焼の上に並べたおすすめの一品です!
|
|
|
お知らせ
「みやこで 落語」
9月14日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
残暑を笑いで吹き飛ばしましょう
是非一度、生の落語を聴いてみませんか?
|
|
|
|
|
みやこ鮨2014年8月のお休み
8月は6日、16日、17日、18日、19日、20日、27日です。
夏期休暇 16(土)〜20(日)まで
尚※13日(水)は営業いたします。
|
|
|
|
俳句月間賞
引き続き募集しています。よろしくお願いします。
川越市立福原中学校より送られました俳句が135句ありました。
心よりお礼申し上げますと共に皆さんの俳句を少しずつ、ご紹介していきたいと思います。
|
お客様からお魚、お寿司に関係する「俳句」を募集中です。
楽しい作品や笑える作品、大歓迎です。
また、「応募用紙」をお店にお持ち頂いたお客様には、
もれなく「みやこ鮨ビール券」を進呈中。
応募用紙はこちらからダウンロードできます。
(PDF形式
64KB)
PDFファイルをご覧になるにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちで無い方は、アイコンをクリックしてダウンロードしてください。
(Acrobat Readerはアドビシステムズ株式会社の登録商標です)