第38回 平貝+親方ブラブラ三歩
築地市場に入荷する貝類の仲間で殻が特に大きいのが平貝(タイラガイ)。
築地では貝の中身が見えるように片方の殻を取って売っている所が多いです。
西日本ではタイラギと呼ばれています。平貝は夏場に産卵をしますので栄養をたっぷり取り込んでいる今が旬です。
昔は東京湾でも取れたそうですが、今は主に伊勢湾や瀬戸内海、そして九州の有明などが産地です。
高たんぱくで低脂肪・コレステロールが少なく、タウリンを多く含んでいるのが特徴。血圧や血糖値の安定化などに効果があるそうです。
平貝はもちろん握りすしにもなりますが、刺身も美味しい。当店では醤油で焼いてのりを巻いて食べる「磯辺焼(いそべやき)」でご提供しています。
今でこそ、帆立貝が幅をきかせていますが、すし屋で「ハシラ」と言ったら平貝のことでした。ちなみに「小柱は、青柳のハシラ。」
余談ですが平貝は海の中では、とがった方を下にして海底に刺さっているんですって。
本当です。
|
|
|
日本人は富士山が大好きです。 |
駿府城に行って家康公の銅像パチリ |
こんな看板も… |
知り合いが静岡で日本料理の店をやっています。
久し振りに会いに静岡へ行ってきました。
途中、新幹線の中から富士山が綺麗に見えて、得した気分。
夜は知人の店で食事、とても美味しかったです。
残念ながら写真はありませんが、「新静岡駅」のすぐそば
四季の「寿々喜」
◆住所:静岡市葵区鷹匠1-6-3 1F
◆TEL:054-273-8030
近くに行かれた方は是非!おすすめですよ!
|
|
|
旬のネタ・おすすめの寿司情報
生わかめ、〆鯖(しめさば)、赤なまこ酢、鮃(ひらめ)、平貝、真鯛、子持ちやりいか(3月中旬頃)など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
|
|
今が旬の赤なまこです |
平貝の磯辺焼です |
|
|
◎海鮮かに鍋 5,250円(二人前)
◎あんこう鍋 4,200円(二人前)
- あんこうの
吊るし切り
- ◎キンキ鍋 12,600円(二人前)
|
|
|
お知らせ
「みやこで 落語」
大好評です。是非一度どうぞ!
3月11日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
是非一度、生の落語を聴いてみませんか?
★お知らせ
BS朝日(落語者に出演)
3月5日PM10:30〜PM11:00
|
|
2月の遊馬百席勉強会も好評でした
|
|
|
|
みやこ鮨2012年3月のお休み
3月は7日、14日、21日、26日、27日、28日です。
※3月は連休がありますので、ご注意ください。
※日曜日は昼、営業します!(11:30〜14:00)
| |
|
|
|
どうも!まきです!!
板橋にMORIというピザ屋があるのですが、芦田さんというお客様に連れて行ってもらいました!!美味しいメニューがいろいろあるんですが、なかでもオススメは「海賊」というスープパスタでこれがまためちゃくちゃでかい!
限度があるだろっ!!!Σ(・□・;)
って感じっすね!!(笑)
まぁけどなんとか完食しました!!
ほかにもピザやチーズフォンデュやサラダなどいろいろ食べました!ほんと何食べても美味しいかったです!ぜひまた行きたいですね!
親方、芦田さんごちそうさまでした!!
修行話なのですが、最近はほっき貝を開く練習をさせてもらっています!開いた時にほっき貝の厚さが左右均等にならないといけないのでなかなか難しいです(~_~;)汗
それと前に少し話したシャリ切りなんですが、少しずつコツを掴めてきたような気がします!
まだ全然上手くはないですが、先輩方のシャリ切りをよく見て上達できるよう頑張りたいです!!
こんな自分ですがこれからもよろしくお願いします!
|
|
俳句月間賞
引き続き募集しています。よろしくお願いします。
月間賞【新潟産コシヒカリ】 プレゼント発表!
|
上記作品に決まりました。
平目の女さん、おめでとうございます。
月間賞、プレゼントいたします。
◎平目の女さんからのコメント
いいんですか? お米!?
|
|
お客様からお魚、お寿司に関係する「俳句」を募集中です。
楽しい作品や笑える作品、大歓迎です。
また、「応募用紙」をお店にお持ち頂いたお客様には、
もれなく「みやこ鮨ビール券」を進呈中。
応募用紙はこちらからダウンロードできます。
(PDF形式
64KB)
PDFファイルをご覧になるにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちで無い方は、アイコンをクリックしてダウンロードしてください。
(Acrobat Readerはアドビシステムズ株式会社の登録商標です)