滝野川 みやこ鮨

 トップページ    親方のこだわり    バックナンバー第35回

親方のこだわり

HOME

親方のこだわり

第35回 この一年を振り返って(プラス親方ブラブラ三歩)

今年もあと1ヶ月を切りました。
一年間当HP(ホームページ)をご覧くださいまして誠にありがとうございました。
今年は1/3日に明治神宮へ初詣に出掛け、商売繁盛と皆の健康を祈願して参りましたが、日本と世界の安泰と安全を祈願するのを忘れてしまいました。それであの大震災が起きたわけではないでしょうが、3月11日午後2:46の大震災は100年に一度と言われる程大きく、そして津波・原発事故とその傷跡はあまりにも大きく、今尚、行方不明の方や家を失い避難している人、帰れない人など苦しんでいる人達が大勢います。一日も早い復興と幸せが訪れます様、心より願うばかりです。

店の方はと言いますと、昨年12月に入店した一宮(いち)が一生懸命、仕事を覚えてくれています。特に今年7月に巻(巻島)が入店してからは私共も驚くほど成長しており、随分頼もしくなりました。
巻はまだ5ヶ月足らずなので、何かと勉強する事が多く、まだまだ未知数ですが大変素直なのでこれからが楽しみです。

みやこ鮨は雄二が私の手足となって若手二人の先頭に立って動いたり、間に入ったりとすごく良い雰囲気です。来年もまた、緊張の中にも楽しく明るく仕事が出来ると思っています。

私共は皆様の期待に少しでも応えられる様、日々精進して行きますので、来年も宜しくお願い申し上げます。

店主



親方ブラブラ三歩こんなの見つけた!

酉の市
今年は二の酉に行って来ました。ちなみに34回目です! 

旬のネタ・おすすめの寿司情報
白子のぽん酢仕立て、あん肝、寒鮃(ひらめ)、〆鯖、めひかり天ぷらなど入荷中です。

※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨
「白子のぽん酢仕立て」と「あん肝」  〆鯖のにぎり
宴会のご案内

【 4,200円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎寄せ鍋
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

【 5,250円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎海鮮鍋(たらばガニ入)
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

【 7,350円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎焼き物
◎海鮮鍋(たらばガニ入)
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

  宴会ご予約の際、HP(ホームページ)見ましたと言って頂ければ、人数分の生ビールをサービスいたします。

お座敷は掘りごたつ式となっております。ゆったりとアツアツのお鍋と江戸前のすしをお味わいください。22名様までお座りになれます。
その他、お客様のご予算に応じて調理いたしますので、お気軽にご相談ください。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。
◎毎年恒例「年越すしセット・おせちすしセット」

【年越すしセット】
◎12,600円(6人前)
◎6,300円(3人前)




【おせちすしセット】
◎12,600円(6人前)
◎6,300円(3人前)

年末年始にかけて上記2つのセットをご用意しております。ご予約して頂きますと大体「予定の時刻」にお届け出来ると思いますので是非、ご予約してください。

12/25までにご予約のお客様に消費税サービスします!! 

 

お知らせ
「みやこで 落語」

今年最後の遊馬さん、気合が入ってます。
是非、お越しくださいませ!

12月11日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
打ち上げ 要予約 5,000円

是非一度、生の落語を聴いてみませんか?


みやこ鮨2011年12月のお休み
12月は7日、14日です。 
12月31日は夜10時まで

みやこ鮨2012年1月のお休み
1月は3日、4日、11日、18日、25日です。 
元旦、2日:昼11時30分〜夜8時まで(休憩なし)
3日、4日:お休みです
5日から平常通り営業


巻島雄輝です

どうも! 巻です。
今月でみやこ鮨に来てから5ヶ月になりました。あと1ヶ月で半年になると思うと時間の経つのがすごく早く感じます。毎日が充実しているからでしょうか。
最近のマイブームなんですが、「スケートボード」にはまっています!難しいんですが、慣れて来ると結構面白いです。最初はまったく乗れなかったのですが、休みの日や仕事終わりにちょこちょこ乗っていたら徐々に乗れるようになって来ました。今は「オーリー」というスケボーに乗りながらジャンプする技を練習しています。スケボーに乗りながらジャンプする技なんですが、これが結構難しくて苦戦してます。(笑) 結構いい運動になるので、興味のある方は挑戦してみてください!

修業話なのですが、最近入店した頃よりも仕込みでやらせてもらえる事が増えてきました。その中で「するめイカ」の仕込みで皮をはぐのが結構大変です。急いでやると身がボロボロになるし、かと言ってゆっくりやると傷みやすいので難しいです。
まだなんにも出来ませんが、早く一人前の寿司職人になれるよう、しっかり修業していきたいです!


←戻る

なんちゃって俳句コーナー

俳句月間賞
引き続き募集しています。よろしくお願いします。


月間賞【赤兎馬】 プレゼント発表!




上記作品に決まりました。
内田さん、おめでとうございます。
月間賞、プレゼントいたします。

  






←戻る


お客様からお魚、お寿司に関係する「俳句」を募集中です。
楽しい作品や笑える作品、大歓迎です。
また、「応募用紙」をお店にお持ち頂いたお客様には、
もれなく「みやこ鮨ビール券」を進呈中。


応募用紙はこちらからダウンロードできます。 ダウンロード (PDF形式 64KB)
PDFファイルをご覧になるにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちで無い方は、アイコンをクリックしてダウンロードしてください。
(Acrobat Readerはアドビシステムズ株式会社の登録商標です)