第33回 子持ちこんぶの話(プラス親方ブラブラ三歩) 皆さん、昆布の上に数えられないほど多くの卵の粒が載った子持ちこんぶ、あなたは好きですか? 卵の正体はカズノコです。昆布のうま味とカズノコのコリコリ感が絡み合って絶妙な食感で美味しいです。 子持ちこんぶが採れるのはニシンが来遊する北海道の沿岸、海岸近くでニシンが産卵すると、その卵が昆布に付着します。 これを塩漬けにして製品化したのが「子持ちこんぶ」です。 北海道産はニシンが激減した影響で生産が少ないため、流通しているのは、ごくわずか。 昆布に付着している子持ちの厚さなどで値段もピンキリです。 正月料理の印象が強いカズノコは普段はあまり、お目にかかりませんが、子持ちこんぶは年中販売されています。 食べる前に塩抜きをしてください。昆布は血圧を下げる効果があるアルギン酸などが含まれ、カズノコにはドコサヘキサエン酸(DHA)が豊富。 子持ちから子孫繁栄という縁起物、そして栄養、うまさを兼ね備えています。 卵の厚みとポリポリの食感を味わってみてください。
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謎の新人、巻島雄輝です どうも!!初めまして!7月から、みやこ鮨で働かさせてもらっている巻島です。皆からは、「巻」と呼ばれています。 本名:巻島 雄輝(まきしま ゆうき) そして、自分がなぜ、みやこ鮨に入ったかというと、小さい頃から鮨職人に憧れていたからです。 今後の目標は、自分の仕事に責任を持つことです。仕事だけではなく、私生活でも責任を持った行動を心がけたいです。 |
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