第30回 穴子の話(プラス親方ブラブラ三歩) 蒸し暑い梅雨シーズンの到来です。 皆様、いかがお過ごしでしょうか?いやな季節と思っている方も大勢いると思います。しかし、魚の方は美味しいものがたくさん出回ってきています。あじ、いわし、あわび、サザエ、穴子など… 中でも穴子は今が旬です。 穴子の作り方は各店々、独特な方法でその旨さをほこっています。関東、関西でもずい分違います。もっとも、押しずしとにぎりずしでは根本的に違っている事もありますが、当店の穴子は柳橋できっちり修行して習った事をそのままやっております。 先々代の親方はご自分が習った穴子では納得がいかず、お客様に聞いて穴子の旨い店を捜して歩き回り、ずい分研究したと聞いております。 各店々の秘伝を直接聞くわけにもいかず親方、兄弟子、友人の料理人、諸先輩にいろいろ教えて頂いてやっと出来たものが現在の穴子の煮方だったそうです。 私もいろいろ穴子を食べましたが、やはり旨いと思っていますので教わった通りに仕込んでいます。是非、皆様も召し上がってみてください。他店と比べて頂くのも大いに結構でございます。 |
旬のネタ・おすすめの寿司情報 ※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨
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俳句月間賞
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お客様からお魚、お寿司に関係する「俳句」を募集中です。
楽しい作品や笑える作品、大歓迎です。
また、「応募用紙」をお店にお持ち頂いたお客様には、
もれなく「みやこ鮨ビール券」を進呈中。