第28回 初ガツオの話 今年は桜が咲くのが少し遅れました。 私は昨年、通りがかりの植木屋さんで目にした「思い川」という名の桜の苗木を買い、家の片隅に植えました。あまりにも小さく細いので今年は咲かないと思っていましたら、枝の先の方に小さく咲いてくれまして、ちょっと感激いたしました。来年が楽しみになります。 さて今回は、旬真っ盛りの初ガツオの話です。 日本列島の南岸を流れる黒潮に乗って回遊するカツオが関東近海にやってくるのが、ちょうどこの時期です。 黒潮を北上するカツオが「初ガツオ」。夏すぎて三陸沖に達したカツオは南下をはじめますが、このカツオを「戻り(下り)カツオ」と呼びます。あっさり味の初ガツオに対して、脂たっぷりの戻りカツオ。同じカツオなのに別の魚のような味がなんとも不思議です。 初ガツオは刺身もさることながら、皮目をさっと焼くタタキも美味しいです。みょうが、長ねぎ、また今が旬の新玉ねぎなどを薬味に添えると、ますます美味しく召し上がれます。栄養面でもタンパク質、ビタミン、鉄分が豊富に含まれています。是非、今 召し上がれ! |
旬のネタ・おすすめの寿司情報 ※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。 みやこ鮨
|
|
|||
|
||
俳句月間賞
|
お客様からお魚、お寿司に関係する「俳句」を募集中です。
楽しい作品や笑える作品、大歓迎です。
また、「応募用紙」をお店にお持ち頂いたお客様には、
もれなく「みやこ鮨ビール券」を進呈中。