第21回 掘り出し物 皆さん、『鯛の鯛』って知ってますか? 鯛の胸びれあたりに鯛の形に似た小さな骨があります。 それが『鯛の鯛』。昔からお金が貯まるとか言われ、縁起物やお守りにする人がいたと言います。 今、家庭ではスーパーの切り身で魚料理をするのが一般的。丸のまま一匹、魚を買う事が少なくなりました。そして、こんな面白い骨がある事すら知らない人が多いと思います。 鯛に限らず、魚にはすべて同じ部分にその骨はあります。アジ、イワシ、カツオ、イサキなど小魚にもありますので、アジの干物、ホッケの干物、イワシ、イサキの塩焼など丸一匹使う魚料理の時、そっと胸びれあたりを箸でつついて、ほぐしてみてください。面白い形の骨が見つかるはずです。最初は分かりづらいですが、慣れると意外と感動しますよ。当店でも写真のように色々な『鯛の鯛』を掘り出して並べてあります。分からない人は是非、我々にたずねて見てください。家族でワイワイ。きっと掘り出し物が見つかり、宝探しの気分が味わえると思いますよ。 「鯛の鯛」どんな魚にもあります |
旬のネタ・おすすめの寿司情報 この磯の香りがたまりません… ※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。 みやこ鮨
|
|
||
|
||
俳句月間賞
|
お客様からお魚、お寿司に関係する「俳句」を募集中です。
楽しい作品や笑える作品、大歓迎です。
また、「応募用紙」をお店にお持ち頂いたお客様には、
もれなく「みやこ鮨ビール券」を進呈中。