第170回 さよりの話
長く突き出た下あご、ほんのり朱を含み「細魚」または「針魚」とも書きます。
ほっそりと長い銀白色の魚体は職人が細工をしたかのように美しいです。
漁獲量の多い産卵期の春を旬としますが、身の締まった秋冬が良いとする地域もあります。
歯切れ良く淡白な身は美しく澄んだ目そのままです。
仕込はまず小さいですが背ビレと腹ビレを取り除き、軽く包丁でウロコを取ります。
ウロコはごく小さいので、サッと包丁でこする程度です。
骨は穴子と一緒で頭から腹までは三角形、腹から下は平です。
若い頃は穴子の仕込の前にさよりで練習する位です。
二枚におろすと腹の部分が真っ黒になっています。
女性にさよりの様な方だよねって言うと褒め言葉のように聞こえますが、見た目は美しいが腹黒いなんて悪い冗談を言う人もいました。 お腹の黒い部分を取り除いたら、ザルに並べて塩をします。身が薄いのでうす塩で4〜5分します。握りや刺身の時は酢で酢洗いをして提供します。
春ならではの味、ぜひ味わってみてください。
みやこ鮨 店主
|
|
旬のネタ・おすすめの寿司情報
針魚(さより)、平貝(たいらがい)、生ワカメ、赤なまこなど 入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
|
|
「赤なまこ」美味しいですよ |
「生わかめ」 |
|
|
お座敷は掘りごたつ式となっております。
ゆったりとアツアツのお鍋と江戸前のすしをお味わいください。
18名様までお座りになれます。
その他、お客様のご予算に応じて調理いたしますので、お気軽にご相談ください。
※消費税込みです。 ※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。
※鍋コースは3月10日までとなります。
当面以下の営業となります。
水曜定休日
◎営業時間
[平日]
昼の部 AM11:30〜PM2:00 (ラストオーダーPM1:45)
夜の部 PM5:00〜PM10:00 (ラストオーダーPM9:30)
[日・祭日]
昼の部 AM11:30〜PM1:30
夜の部 PM5:00〜PM9:30 (ラストオーダーPM9:00)
消毒・マスクの着用など、ご協力お願いいたします
当店は東京都感染防止徹底宣言に協力しています
お知らせ
店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。
消費税引き上げ、軽減税率制度導入に伴う対応につきまして
2019年10月1日より消費税法改正に伴い、一部本体価格を変更させていただきました。
出前及びお持ち帰りに付きまして、従前サービスにて提供しておりました折箱及び配達料を頂戴いたしまして、店内ご飲食と出前及びお持ち帰りのお支払い価格を同一とさせていただきます。
今後とも安心安全が商品を継続してお届けし、お客様にご満足いただける商品の提供に努めてまいります。
何卒ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。
|
|
|
みやこ鮨 3月のお休み
3月は1日、8日、15日、22日、29日です。
※日曜日、営業します!
|
|
|
|
|
出前お届け範囲
滝野川:3丁目・5丁目・6丁目・7丁目
板橋区:1丁目・2丁目・3丁目
上池袋:3丁目・4丁目
池袋本町4丁目
※折り箱でのお持ち帰りも対応しています
|
|
|