第163回 飯(しゃり)の話 鮨の生命はしゃりにあると言っても過言ではないほど、しゃりの出来、不出来によって「うまい」「まずい」が左右されます。 その時の注意点は水加減はもちろんですが、火が消えてからの蒸す時間が非常に重要なのです。 宮島(みやじま)という大きなしゃもじで手早くしゃり切りします。 しゃりは冷たくしてはいけない。 鮨の旨さを決定するしゃりはあくまで適度の温かさを保っていなければならないので、なるべく冷めないようにしています。 まだまだ細かいことを話したいのですがこの辺にいたします。 しゃりに気持ちを寄せながらにぎりを味わってみてください。 みやこ鮨 店主
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旬のネタ・おすすめの寿司情報 穴子、鯵(あじ)、あわび、いわし、新子など入荷中です。
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当面以下の営業となります。 水曜定休日 ◎営業時間 消毒・マスクの着用など、ご協力お願いいたします 当店は東京都感染防止徹底宣言に協力しています お知らせ 店内全席「禁煙」とさせていただきました。 消費税引き上げ、軽減税率制度導入に伴う対応につきまして
2019年10月1日より消費税法改正に伴い、一部本体価格を変更させていただきました。 |
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