第16回 旅の話 年に数回しかない私共の連休を3月末に取らせて頂き、鹿児島へ初めて行ってきました。 目的は歴史、文化そして食べ物(ほとんど食べ物)… 空港に着くなり青い空と暖かい日差し、さすが南国と思いきや昨日までは曇りで寒かったとか。東京を出る時も小雨が降っていましたが、この天気、日頃の行ないを神は見ていました! レンタカーを借りて、鹿児島市内へ。さっそく食文化(?)に触れなくてはと天文館で鹿児島ラーメンを味わう(こむらさき)。 とんこつですが、あっさりしていて細麺にゆでキャベツがどっさり入っていました。刻みチャーシューも申し分なくのせてあり、満足・満足。 そして、次なる食文化、名物「むじゃき」と言う店のかき氷「白熊(しろくま)」。フルーツ・ゼリー、豆なども入っており、フワフワの氷が山盛り!見た目以上に食べやすく、あっさり。期待通りに旨かったあ。そして、海岸線を走り、本日宿泊予定の指宿温泉へ。歴史跡を素通りし、桜島の噴煙を見ながら、ウトウト…… 砂むし温泉に入り、芋焼酎・芋の酒などの文化(?)を味わい、リフレッシューシューシュー!! 2日目は食文化ばかりではいけないと知覧へ。 ここは、第二次世界大戦の終わりに「特攻隊」として若い、本当に若い人達が命を犠牲にして飛びたった基地でした。中にはたくさんの遺品や遺書、写真などが展示されており、涙なくしてはいられない程「ショック」を受けました。今、私達は平和な日々を送っていますが、これも先人の苦労や悲しみがあってこそだと思い、命の大切さ・戦争の悲惨さ、そして平和のありがたさを実感いたしました。 是非一度行って頂きたい所でした。 そして、気持ちを整理して一路、霧島温泉へ。途中、地鶏の刺身と地鶏焼を食べながら食の勉強をして温泉場へ。すばらしい温泉郷で、いたるところ噴煙が上がっており、硫黄の匂いが温泉気分をいっそう盛り上げてくれました。 温泉最高!! そして早くも最終日。今日こそは勉強、勉強と芋焼酎の酒蔵元(日当山醸造株)さんに寄せてもらい焼酎の作り方や種類、そして中を見学させて頂きました。改めて今、ブームである芋焼酎の奥深さを知り、本当に勉強になりました。 そして、鹿児島から東京へ「アッ」と言う間に着いてしまいました。本当に鹿児島の食文化・歴史など、ほんのさわり程度でしたが楽しめました。また、もう一度行けたらと思っています。 私事のくだらない「旅日記」にお付き合い、ありがとうございました。お詫びに今回、俳句の月間賞の方で鹿児島「日当山醸造」の芋焼酎「隼人 心」と「豚みそ」をセットでプレゼントいたします。どしどしご応募ください。
旬のネタ・おすすめの寿司情報 さより、春子鯛(かすごだい)、白えび、岩がき、子持ちしゃこ、桜えび、入荷中です。 さより(写真左)と春子鯛 ※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
みやこ鮨、5月のお休み 5月は4日、5日、12日、19日、26日です。 ※連休もありますので確認してください。
俳句月間賞 ひきつづき募集しています。 よろしくお願いします。 4月月間賞(新潟米コシヒカリ プレゼント発表!)
上記作品に決まりました。おめでとうございます。 お米、プレゼントいたします。 ◎千さんからのコメント 「いいんですかあ ありがとうございます。」
【鹿児島「日当山醸造」の芋焼酎「隼人 心」と「豚みそ」】をセットでプレゼント。
お客様からお魚、お寿司に関係する「俳句」を募集中です。 楽しい作品や笑える作品、大歓迎です。 また、「応募用紙」をお店にお持ち頂いたお客様には、 もれなく「みやこ鮨ビール券」を進呈中。