第135回 すみいかの話
イカの生態を調べてみるとおもしろい事に気づきます。 イカと貝、異なる生物に見えて近い関係だそうです。 遠い昔に泳ぎ始めた貝が長い年月の間に殻を失い、イカに姿を変えたのだという。 その名残を留めているのが甲イカ(すみいか)。イカの骨とは根本的に違うらしい。(東京新聞抜粋) すみいかはその名の通り墨の量が大変多い。 よく料理にも用いられます。 すみいかはしっとりした歯応えで、歯切れがすごく良くそして甘みが強い。 江戸前の寿司たねの中でもトップクラスの美味しさなのです。 寿命は一年と短いそうです。 春に生まれ、夏から秋にかけて5cmくらいに成長したイカは「新いか」として喜ばれています。 今春先が一番の旬とされる「すみいか」。 是非味わってみてください。
旬のネタ・おすすめの寿司情報
ホタルいか、しらうお、すみいか、平貝、真鯛、初かつを など入荷中です。 ※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
「すみいかにぎり」美味しいですよ
「平貝」
お知らせ
店内全席「禁煙」とさせていただきました。 何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。
消費税引き上げ、軽減税率制度導入に伴う対応につきまして
2019年10月1日より消費税法改正に伴い、一部本体価格を変更させていただきました。 出前及びお持ち帰りに付きまして、従前サービスにて提供しておりました折箱及び配達料を頂戴いたしまして、店内ご飲食と出前及びお持ち帰りのお支払い価格を同一とさせていただきます。 今後とも安心安全が商品を継続してお届けし、お客様にご満足いただける商品の提供に努めてまいります。 何卒ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。
月替わりクーポン券のご案内 日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて月替わりのクーポン券をプレゼントさせて頂きます。 クーポン券をダウンロードしてお店にお持ちください。 月替わりの逸品をご堪能頂ければ幸いです。
クーポン券はこちらからダウンロードできます。(PDF形式 49KB)
お知らせ 「みやこで 落語」
4月19日(日)15:00開演 「遊馬百席」 木戸銭 1,000円
現在発生している新型コロナウイルス感染症が拡大している状況を受け、4月19日に予定しておりました「みやこで落語」の中止を決定いたしましたので、お知らせいたします。 いつも楽しみにしてくださった皆様には、急なご案内となりご迷惑をおかけしますが、ご理解をいただきますようお願い申し上げます。
みやこ鮨 4月・5月のお休み 新型コロナウイルス感染防止の為、4月29日(水曜日)〜5月6日(水曜日)まで営業を自粛させていただきます。 ご理解の程よろしくお願いいたします。
※日曜日、営業します!(11:30〜13:30/17:00〜22:00)