第128回
あわび
多くは冬が旬の貝類の中で、クロアワビは夏を代表する味覚の一つ。
今月あたりも十分美味しく召し上がれます。
活けは水洗いした他はそのまま新鮮そのもの。
たっぷりグリコーゲンを含んだ身は潮の香りをまとわせ、噛み心地もコリッとして素晴らしいです。
歯が欠けるほど固いあわびを出すところもありますが、あれは塩でゴシゴシ揉むからです。
当店では割と小ぶりなあわびを提供することが多いですが、味は間違いなしですよ。
秋刀魚(サンマ)
本当は一番にお知らせしたい秋刀魚ですが、今年は昨年位も増して不漁とのこと、大変残念です。
でも、9月中頃には提供したいと思っています。
ぜひお楽しみに。
鯨(クジラ)
調査捕鯨から商業捕鯨に切り替わりました。
日本のクジラ漁、豊洲の市場にも少しづつ鯨肉が目立つようになりました。
当店でも提供していますが、常時とはなかなかいきません。
仕入れた場合は店に提示していますので、確認していただければと思います。
みやこ鮨 店主
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旬のネタ・おすすめの寿司情報
小肌(こはだ)、あじ、松茸土瓶蒸し(9/10頃から)、あわび など入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
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「小肌のにぎり」美味しいですよ |
「あわびの酒蒸し」 |
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お知らせ
店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。
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<コースメニュー> |
4,000円コース |
お通し
茶碗蒸し
刺身の盛り合わせ
にぎり盛り合わせ
デザート
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5,000円コース |
お通し
酢の物
茶碗蒸し
揚げ物
刺身の盛り合わせ
にぎり盛り合わせ
デザート
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7,000円コース |
お通し
酢の物
茶碗蒸し
焼き物
揚げ物
刺身の盛り合わせ
にぎり盛り合わせ
デザート
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※別途消費税頂戴致します。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。
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お知らせ
「みやこで 落語」
9月1日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円
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