第122回 さよりの話
長く突き出した下アゴはほんのり朱を含んでいます。 「細魚」、「針魚」とも書くように、ほっそりと長い銀白色の魚体は大変美しいです。 漁獲量の多い産卵期の春を旬としています。 地域によっては真冬が身が締まって美味しいとする所もあるようです。
歯切れよく淡白な身は美しく、食べるのが惜しいと思わせる程。 口に入れると深く豊かなコクを感じさせます。 当店ではさよりは2枚におろして薄塩で軽く締め、にぎる時にさっと赤酢にくぐらせて握ります。 さよりの淡白さと奥深さ両方が生かされます。 さよりの美味しいこの時期、是非お召し上がりください。
旬のネタ・おすすめの寿司情報
細魚(さより)、鯵(あじ)、鯛(たい)、ホタルイカ、蛤(はまぐり) など入荷中です。 ※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
「さよりのにぎり」美味しいですよ
「鯵のにぎり」
お知らせ
店内全席「禁煙」とさせていただきました。 何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。
月替わりクーポン券のご案内 日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて月替わりのクーポン券をプレゼントさせて頂きます。 クーポン券をダウンロードしてお店にお持ちください。 月替わりの逸品をご堪能頂ければ幸いです。
クーポン券はこちらからダウンロードできます。(PDF形式 49KB)
お知らせ 「みやこで 落語」
3月10日(日)15:00開演 「遊馬百席」 木戸銭 1,000円
みやこ鮨 3月のお休み 3月は6日、13日、20日、27日です。
※日曜日、営業します!(11:30〜13:30/17:00〜22:00)