第121回 真鯖の話
この寒い時期にすごく美味しい「真鯖」。 新鮮なものは生でも食べることができますが、酢で締めた方が少し甘さが増して歯ごたえも良くなるようです。 締め方もお店によって様々、ほとんど生、真ん中が生、しっかり締めるなどお好みもいろいろです。当店は真ん中が生位で酢締めをしています。 「秋さば」「寒さば」と言われる通り、寒い時期に脂がのります。
最近はさばにもブランド・エリートさばが多くなっています。 大分県の関さば、愛媛県佐田岬の岬(はな)さば、神奈川県の松輪さばなどが有名です。 ただ、2月も中旬以降になるとさばが子を持ち始めます。するとだんだん身の方が痩せてきます。一番寒い時期ですが、是非当店に足を運んでいただき、「〆さば」を味わってくださいませ。
旬のネタ・おすすめの寿司情報
寒ひらめ、カキ、寒さば、鱈の白子、鰆の粕漬(焼物) など入荷中です。 ※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
「〆さば」美味しいですよ
「白子ポン酢」
お知らせ
店内全席「禁煙」とさせていただきました。 何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。
◎鍋、やってます!
※1台は2人前です ※写真はイメージです
月替わりクーポン券のご案内 日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて月替わりのクーポン券をプレゼントさせて頂きます。 クーポン券をダウンロードしてお店にお持ちください。 月替わりの逸品をご堪能頂ければ幸いです。
クーポン券はこちらからダウンロードできます。(PDF形式 49KB)
お知らせ 「みやこで 落語」
2月3日(日)15:00開演 「遊馬百席」 木戸銭 1,000円 今年初めてのの落語です 遊馬さんヨロシク!!
みやこ鮨 2月のお休み 2月は6日、13日、20日、27日です。
※日曜日、営業します!(11:30〜13:30/17:00〜22:00)