滝野川 みやこ鮨

 トップページ    親方のこだわり

親方のこだわり

HOME

親方のこだわり

第106回 “脇の脇役” の話


私も今年、この世界に入って40年になりましたが、この40年間毎日続けているものがあります。

それは、店で提供している「アラ汁」です。



当然毎日魚の仕込みをしているので、魚の骨、皮、血合いなどが「アラ」として出てきます。

まぐろは勿論、平目(ひらめ)、鯛(たい)、かんぱち、あじ、穴子など、数種類のアラで作る「アラ汁」。

作り方は、大鍋を火にかけて、沸騰してきたら先ほどの「アラ」を投入します。
しばらくすると再び沸騰してきますので、少し弱火にして「アク」を取り除きます。
沸騰したままにしておくと、汁が濁ってしまい、澄んだ汁が出来ませんので注意が必要です。
「アク」を取り除いたら塩で味付け、醤油で色付けして完成です。

この仕事についてから毎日一杯、朝食事の時に飲んでいます。

そのせいかどうかは判りませんが、お陰様で、大病したり風邪をひいても寝込むことが今までありません。
健康に役立っている様な気がします。

皆さんも是非「アラ汁」を飲んでみてください。
う〜ん、うまい!もう一杯!

注:時々甘えびや鮭の味噌汁も出しているので確認してください!!


みやこ鮨 店主

お知らせ

当店は7月1日より店内全席「禁煙」とさせていただきました。
何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

旬のネタ・おすすめの寿司情報

〆鯖、白子のポン酢、すみいか、あん肝、小肌、いくら醤油漬け、生カキなど入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

みやこ鮨

「すみいか」美味しいですよ

「あん肝」

◎鍋、やってます!

11月10日より始めます

◆海鮮かに鍋
 6,000円+税
◆とらふぐ鍋
 7,000円+税
◆味噌仕立て かき鍋
 5,000円+税

※1台は2人前です

宴会



忘年会・新年会ご予約承ります


<コースメニュー>


鍋コース
【 4,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎寄せ鍋
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

【 5,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎海鮮鍋
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

【 7,000円のコース 】
◎お通し
◎茶碗蒸し
◎酢のもの
◎焼き物
◎海鮮鍋
◎刺身の盛り合わせ
◎にぎり一緒盛り
◎デザート

※写真はイメージです

海鮮鍋


ふぐ鍋コース
【 6,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐ刺身
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。

【 8,000円コース 】
◎ふぐ皮
◎ふぐにこごり
◎ふぐ空揚げ
◎ふぐ刺身
◎ふぐ鍋
◎雑炊
◎フルーツ
※プラス1000円でにぎりを付けることも出来ます。

※写真はイメージです

ふぐ鍋

お座敷は掘りごたつ式となっております。ゆったりとアツアツのお鍋と江戸前のすしをお味わいください。22名様までお座りになれます。
その他、お客様のご予算に応じて調理いたしますので、お気軽にご相談ください。

※別途消費税頂戴致します。
※コースの料理に、飲み物代は含まれておりません。

【年越すしセット】

年末にかけて「年越すしセット」をご用意しております。
ご予約して頂きますと大体「予定の時刻」にお届け出来ると思いますので是非、ご利用ください。

◎「鶴」(5人前) 12,000円+税
◎「亀」(3人前) 6,000円+税



みやこ鮨「おさかなカレンダー」差し上げます!
◆数に限りがございます。品切れの際はご容赦ください。

月替わりクーポン券のご案内
日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて月替わりのクーポン券をプレゼントさせて頂きます。
クーポン券をダウンロードしてお店にお持ちください。
月替わりの逸品をご堪能頂ければ幸いです。

クーポン券はこちらからダウンロードできます。ダウンロード(PDF形式 49KB)

  • 尚、ランチタイムにはご利用になれませんので、ご了承ください。

お知らせ
「みやこで 落語」

11月は残念ながら遊馬さんとの日取りが合わずお休みします。
次回は12月17日です。

12月17日(日)15:00開演
「遊馬百席」
木戸銭 1,000円



みやこ鮨 11月・12月のお休み

11月は1日、8日、15日、22日、29日です。
12月は6日、13日、20日です。

※日曜日、営業します!
(11:30〜13:30/17:00〜22:00)




←戻る