第105回 “カキと鯖(サバ)” の話
9月があっという間に終わり、いよいよ10月です。 10月になるといろいろと楽しみな “種(タネ)”が出回ってきます。 まず“カキ”これが解禁となり、旬を迎えます。 出始めの頃は「身入り」があまり良くないかもしれませんが、10月も中旬になると大変美味しくなってきます。 生で食しても良し、焼きガキでも良し、いろいろ楽しめます。
そして“鯖(サバ)”も美味しくなってきます。 今年は「いわし」が思いのほか良く、ずい分長く楽しめました。 しかしそろそろ脂もぬける頃です。 代わりに鯖が脂が乗ってきて美味しくなります。 当店では〆鯖(シメサバ)として提供しています。 是非楽しんでください。
お知らせ
当店は7月1日より店内全席「禁煙」とさせていただきました。 何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。
旬のネタ・おすすめの寿司情報
すみいか、小肌、あじ、秋刀魚、戻りかつをなど入荷中です。 ※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
「〆鯖」美味しいですよ
「秋刀魚の塩焼き」
月替わりクーポン券のご案内 日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて月替わりのクーポン券をプレゼントさせて頂きます。 クーポン券をダウンロードしてお店にお持ちください。 月替わりの逸品をご堪能頂ければ幸いです。
クーポン券はこちらからダウンロードできます。(PDF形式 49KB)
お知らせ 「みやこで 落語」
10月8日(日)15:00開演 「遊馬百席」 木戸銭 1,000円
みやこ鮨 10月のお休み 10月は4日、11日、18日、25日です。
※日曜日、営業します!(11:30〜13:30/17:00〜22:00)