第102回 “いわしと穴子” の話
鬱陶しい梅雨の季節ですが、この時期だからこそ美味しいすしネタを紹介します。 一つは「いわし」です。 一年で一番旨いこの時期“入梅鰯”と言われています。 脂がたっぷり乗っていますので、にぎりに生姜やネギ、ミョウガなどを合わせて握ってお出ししています。 すし飯といわしの脂が相まって、なんとも言えない滑らかさが口の中に広がります。 いわし好きには最高の季節です。
二つ目は「穴子」。 こちらもやはり穴子がまるまると脂が乗ってきて、ふた回り位太くなってきます。 当店では穴子をたっぷりの煮汁を使いじっくり煮て、とても柔らかく仕上げています。 「煮つめ」を付けて食べるも良し、「わさび」で食べるも良し、「塩」で食べるも良し、是非お好きな食べ方で召し上がってください。
「いわし」「穴子」美味しいですよ!!
お知らせ
当店は7月1日より店内全席「禁煙」とさせていただきます。 何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。
旬のネタ・おすすめの寿司情報
いわし、あじ、穴子、つぶ貝、あわびなど入荷中です。 ※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。
「いわしの刺身」美味しいですよ
「あわび」
月替わりクーポン券のご案内 日頃のご愛顧に感謝の気持ちを込めて月替わりのクーポン券をプレゼントさせて頂きます。 クーポン券をダウンロードしてお店にお持ちください。 月替わりの逸品をご堪能頂ければ幸いです。
クーポン券はこちらからダウンロードできます。(PDF形式 49KB)
お知らせ 「みやこで 落語」
7月2日(日)15:00開演 「遊馬百席」 木戸銭 1,000円
みやこ鮨 7月のお休み 7月は5日、12日、19日、26日です。
※日曜日、営業します!(11:30〜13:30/17:00〜22:00)