滝野川 みやこ鮨

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第8回 出世魚の話

いやあ夏の甲子園決勝、皆さん見ましたか?新潟の日本文理9回2アウトからの攻撃はすごかったですねえ。目頭が熱くなりました。
あ、いや皆さん、改めましてこんにちは。朝、晩涼しい風が舞い降りて来ています。早くも「秋」を思わせますね。築地の方もすっかり秋の香りがしています。「秋刀魚」や「松茸」、「すだち」、「いちぢく」などなどが所狭しと並べられております。

さて、今回は出世魚の話です。皆様も知っての通り、魚の中には大きくなるにつれて名前の変わるものが何種類かおります。例えば、
ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ
シンコ → コハダ → ナカズミ → コノシロ
セイゴ → フッコ → スズキ
ソゲ → ヒラメ → オヒョウ などなど

よく「ハマチ」は「ブリの子」よねえ などと言われる方も中にはおりますが、ハマチは養殖名なので私共は「ハマチ」は「ハマチ」として扱っております。戦国時代は「コノシロ」は嫌われていたらしいです。「この城」を取るという語呂合わせで!昔は人間界にも出世すると名前が変わる事がありました(今でも歌舞伎や落語の世界にありますが…)。私共一般人にはなくて良かったなあと思いますよ。出世には縁がないもんですから…ハイ。

次回は「酢じめの魚の話」です。お楽しみに。

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秋刀魚、すみいか、スルメいか、松茸、あわび、小肌、入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

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9月2日、9日、16日、23日、30日はお休みです。

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