滝野川 みやこ鮨

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親方のこだわり

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第5回 食べ方「あレッ こレッ」

すしを食べる時にちょこっと指でつまんで口の中へ「ポイッ」と放り込むように入れて食べる方がいらっしゃいます。とにかく、すしをつまんでから口の中に入るまでの動作に、ひとつの流れが出来ていて実に無駄なく、そして実に美味しそうに食べるのです。粋な感じがして見ていて嬉しくなります。けっこう年輩のお客様なのですが、握っていても楽しくなります。

かと思えば、こちら側としてこれだけは「どうかな?」っていう方も中には、いらっしゃいます。例えば、握ったすしのネタの部分を取りはずし醤油に付ける、「とり残された裸のシャリは付け台の上でなんか恥ずかしそうにこっちを見てる?背広を着てネクタイをビシッと決めているのにズボンをはいてなくてパンツ一枚みたいな、そんな感じ。」そして醤油を付けたネタをシャリにのせて食べる。う〜ん!!って思ってしまいます。是非、これを読んでいらっしゃる方々の知り合いに、こういう方がいらしたら、やんわりと(時には強く)注意してくださいませ!!

江戸前のにぎりは「かっこ良く」スパッと食べましょう。粋にネ!!

【追伸】
お客様の中に「口福子」というブログをやっている方がいらっしゃいまして、当店の事を書いてくださいました。皆様も是非、ご覧ください。
とても楽しいブログですよ!!
4月4日の日記に載っています。ありがとうございます。

次回は「すしネタ」です。お楽しみに!

旬のネタ情報
天然 ほや、天然 岩がき、鮎の塩焼、生のとり貝、あおりいか、入荷中です。
※河岸の状況により、入荷がない場合もございます。ご了承ください。

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