滝野川 みやこ鮨

 トップページ    雄二と一の小部屋    バックナンバー第40回

雄二と巻の小部屋

HOME

雄二の食いしん坊ばんざ〜い!

またまた、中学生12人のパーティー!

何がいいか考えた末、豪華になんと牛肉?
ではなく、豚肉です。
どれ位の肉かなって!
な、なんと豚肉4kg、とり肉2kg、もやし2kg、フランスパン4本、うどん10玉、
これを料理しました。
豚肉ともやしはシャブシャブで、とり肉は塩焼!
フランスパンは、たらことジャガイモ、マヨネーズ焼!
うどんは最後にシャブシャブのスープの中に!

全部 たいらげました。
中学生はすご過ぎる!作る甲斐がありました。
でも、寿司の時よりも楽でした。
シャブシャブは、自分たちでやるし、とり肉は焼いておいて切るだけ、
フランスパンも焼いて、うどんは最後にスープの中に!
お酒も飲みながらできました!みんなでワイワイ、楽しいひと時でした!

みんなハッピーで終わりました!今度はないぞ〜?

巻の修業日記

どうも!まきです!

まえにちょっとだけ書かせてもらった普通二輪の教習なんですが、やっと第二段階に入りました!いやぁ〜教習所行くたびにバイクと免許が欲しくなりますね( ;´Д`)仕事が忙しく、なかなか行く暇がないんですがコツコツ頑張りたいと思います( ´ ▽ ` )v

ここで修行話なんですが、少しずつ魚に触らせていただけるようになりま

した!今はコハダや鯵をおろす練習をさせてもらっています!やっぱり魚をおろすって難しいですね(泣)まだまだ失敗ばっかですが親方からオッケーが貰えるよう頑張ります?

では!

ヒロキの修行日記

★プロフィール
最近入りました親方の倅(せがれ)です。見た目はおっさんですが、年は20歳です。
体がデカイので、すぐ分かると思います。これから宜しくお願いします!

★今やっている仕事・仕込み
まず、店の掃除をして「出前の下げ」があれば、行ってきます。店に戻ったら昼のお椀、お通しの用意をして、かつをやカンパチなどの皮や頭などを掃除しています。

★抱負・目標
まだまだ半人前なので小さな事から「コツコツ」としっかり学んでいき、周りの人に認めてもらえる様に頑張ります!

←戻る