滝野川 みやこ鮨

 トップページ    雄二と一の小部屋    バックナンバー第38回

雄二と一の小部屋

HOME

雄二の食いしん坊ばんざ〜い!

皆さん、お元気ですか?
今、はまっている料理があります。

とっても美味しい「牛のタタキ」です。
タタキ用の牛もも肉の所を使います。
100g、300円位の肉で美味しいタタキが食べられるので、
お酒のつまみや子供たちのおかずにピッタリ!

レシピ!
まずは、牛肉500gの固まりを半分にして
塩を少し多めにかけて、あらびき胡椒も少し多めに
後は砂糖を少々。
肉を良く揉んでビニールに入れて1日おきます。
(1日おくと、肉の中まで味が染み込むため)

1日経ったらフライパンで焼きますが、フライパンは
良く熱して、肉を焼きます。
全面がキツネ色になるくらい良く焼いて、焼き終わったら
皿においてしばらくそのまま。さめてから冷蔵庫に入れて
冷やしてから、薄切りにします。

ポンズまたは、にんにく醤油で食べます。
とても美味しいですよ!
是非一度、試してみてください!

一の修業日記

どーも、どーも、いちです!

卒業の季節。さよならは、こんにちはの始まり。〜2012〜
どーも、毎度!いちです( ´ ▽ ` )ノ

いやはや、卒業の季節がやってまいりました!
今年で何かを卒業される方もいらっしゃるのではないでしょうか。
寂しい季節でもあり、期待に胸がふくらむ季節ですね。
自分にも、何度かそーゆー時があったなーと思い出に浸ります( ̄ー ̄)
いやー、懐かしい!!
皆さんもたまには思い出に浸ってみてはいかがでしょうか?(^O^)/

話は変わるのですが、ちょっと前に、親方不在で一日営業しました!
いやー、、、当たり前なんですけど、親方の存在ってでかいなってしみじみ思いました。
自分が全然使えない為に、雄二さんには迷惑おかけしました( ; ; )

なんとか一日が終わった時は、いつもとは違う疲れがドッときました。笑

だけど、きっと個人個人、特に下っ端の人間としては良い経験になったんじゃないかと思います。

人間、何でも経験ですね!
とりあえずやってみる精神は大事だと思います。

よし!今月もがんばるぞー!

皆様のご来店心よりお待ちしております(^O^)/

←戻る