滝野川 みやこ鮨

 トップページ    雄二の小部屋    バックナンバー第26回

雄二と一の小部屋

HOME

雄二の食いしん坊ばんざ〜い!

皆さん、元気ですか!
元気があればなんでもできる〜
あとは美味しい物を食べて
元気いっぱいに!

このあいだ、うちの中1の息子の友達と家で「もんじゃパーティー」をやりました。
男10人位集まると「食べる、食べる」、作れば作っただけ食べる。作りがいがありました。
「うまい、うまい」とみんな喜んでくれました。また、やるぞ〜!
今度は「すしパーティーだあ〜!」と言うとみんな大喜び!
おれも「すしパーティー」が楽しみ。みんなが喜んで食べる顔がたまらない!
「すしパーティー」は15人位来るそうで大変ですが、喜んでくれると思うと「頑張っちゃうぞ!」
腕によりをかけて作ります!お店でもお客さんに喜んでもらえるように頑張ります!
「もんじゃ」は作れませんが?(笑)
みやこ鮨をよろしくお願いします!

「すしパーティー」が楽しみだあ!

一の修行日記

こんにちは!いちです。

もうすぐ春が訪れそうですね。
それと同時に、自分は22歳になろうとしています。
22歳の目標は「成長」です。色々な事を経験して、多くを吸収したいです。

さて、今回の修行話は卵焼きとホタルイカです。卵焼きだけではないのですが、とても火加減が難しいんです。当然ですが、強すぎると焦げちゃうし、弱いと全然焼けないし…。う〜ん…難しい…。とにかく、やらなきゃ覚えないんで、皆様に美味しい卵焼きを出せるように頑張ります。

そして、ホタルイカ。
今は、まだ小さくて仕込むのが大変です。親方が言うには、もうちょっとしたら太ってくるみたいです。細かい作業なので目と肩が疲れるのですが、1秒でも早く仕込めるようになりたいです。

「とにかくやるしかない!」と雄二さんによく言われますが、本当にそうだなと思います。
今月も頑張ります。

色々な事を経験して、多くを吸収していきます!

←戻る